Queijos na medida certa: conhecer variedades faz diferença para uma degustação perfeita
Queijos na medida certa: conhecer variedades faz diferença para uma degustação perfeita
Patrícia Santos Dumont
pdumont@hojeemdia.com.br
17/02/2019 - 06h00 - Atualizado 12h37
Especialista em queijos, maître
fromager, na definição em francês, o paulistano Jair Jorge Leandro – considerado o maior expert no
assunto do Brasil – explica sobre harmonizações. Segundo ele, a combinação com
bebidas – vinho, espumante, cachaça ou licores, por exemplo – deve ressaltar ou
neutralizar as características mais marcantes de uma receita.
Em meio a um
universo tão vasto, que inclui variedades elaboradas com leites de vaca,
búfala, cabra e até ovelha, e uma infinidade de combinações e aspectos
peculiares, até mesmo quanto à região de origem, vai uma curiosidade: minas
frescal e cottage, mussarelas de corte e de búfala, sozinhas, não harmonizam
com bebidas destiladas ou vinho.
Nesses casos, explica o especialista, as harmonizações acontecem a partir dos
pratos elaborados com essas respectivas variedades.
Demais
qualidades, por sua vez, harmonizam por complementaridade, contraste ou até
mesmo por tradição, detalha Jair Jorge.
“Nos dois
primeiros casos, busca-se um conjunto final que potencialize as sensações, ou
seja, conseguimos resultados que não distorcem nenhum dos elementos presentes.
Contrastando, procura-se neutralizar uma característica mais pungente ou
marcante, como o vinho do Porto ou o Marsala, suavizando gordura e sabor
típicos do Gorgonzola. Já a tradição ocorre quando dois produtos são combinados
há séculos, como o queijo Serra da Estrela e os vinhos do Dão (ambos
portugueses)”, detalha.
O especialista
diz ainda que não há um único queijo ou “família” com título de melhores do
mundo. De acordo com o paulistano, existem mais de 5 mil variedades catalogadas
e dez a 12 grupos com características marcantes.
“Cada pessoa
escolhe o seu melhor. Existem, sim, queijos muito famosos e icônicos, como o
parmigiano reggiano, o emmental, o roqueforti, o camembert, e o Cheddar dentre
outros. Mas não há um que tenha sido considerado o melhor dentre todos”,
enfatiza.
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